Sicherheitsmeldung RDP-Verbindung bei Windows

Prev Next

Seit dem neuesten Windows-Update erscheinen bei der Verbindung zur Comatic Cloud zusätzliche Windows-Sicherheitsmeldungen, die bestätigt werden müssen.

Warum passiert das?
Diese Änderung wurde von Microsoft im Bereich der Remotedesktop-Verbindungen (RDP) im Rahmen eines Sicherheitsupdates eingeführt und betrifft alle entsprechenden Windows-Remoteverbindungen – unabhängig von Comatic.

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Artikel: Microsoft Sicherheitsupdate April 2026

Was bedeutet das für Sie? Was müssen Sie unternehmen?

  • Beim ersten Start der Comatic-Cloud-Verbindung erscheint eine Sicherheitsabfrage. Diese muss einmalig bestätigt werden und wird danach in der Regel nicht mehr angezeigt:

  • Die Freigabe der lokalen Ressourcen (z. B. Drucker, Laufwerke) muss bei jeder Verbindung erneut aktiviert werden, damit diese in der Cloud verwendet werden können:


FAQ

Gibt es eine Alternative die neuen Sicherheitseinstellungen zu deaktivieren?

Ja, Ihr IT-Administrator kann den neuen Sicherheitsdialog vorübergehend deaktivieren bzw. die Änderung rückgängig machen. Eine entsprechende Anleitung für Ihre IT finden Sie am Ende des Artikels „Microsoft Sicherheitsupdate April 2026“.

❌ Wichtig

Bitte lassen Sie diese Anpassung unbedingt durch Ihre IT-Abteilung vornehmen. Eine falsche Konfiguration kann zu schwerwiegenden Problemen mit Ihrem Windows-System führen!!! Zudem ist zu beachten, dass zukünftige Windows-Updates diese Einstellung wieder zurücksetzen können. In diesem Fall müsste die Anpassung erneut vorgenommen werden.

Wir arbeiten jedoch bereits an einer Lösung und planen, die gesamte Cloud-Infrastruktur künftig auf Microsoft Azure Virtual Desktop umzustellen. In dieser Umgebung wird sich auch das Anmeldeverfahren zur Comatic Cloud entsprechend verändern.